明朝登陆

返回明朝登陆

宁高宁首次回应“两化”合并 央企专业化整合提速

经济参考报

  针对备受关注的明朝登陆国化明朝登陆集团和明朝登陆化集团合并一事,身兼两个明朝登陆明朝登陆董事明朝登陆的宁高宁首次明朝登陆开表态。“两明朝登陆企业的合并正在进行明朝登陆,要经过内部的很多研究、程序。必要性很强,我们会积极推动这个事情。”宁高宁9月2日在国新办举行的企业明朝登陆代表与明朝登陆外记者见面会上说。

明朝登陆  据了解,明朝登陆化集团与明朝登陆国化明朝登陆集团均上榜《财富》全球500强,2020年的排名分别为第109位和第164位。两明朝登陆企业去年营收合计一万亿元左右。

明朝登陆  官网资料显示,明朝登陆化集团明朝登陆立于1950年,前身为明朝登陆国化明朝登陆进出口总明朝登陆明朝登陆,现为国务院国资委监管的国明朝登陆重要骨干企业,设立能源、化明朝登陆、农业、地产和金融五大事业部,对境内外300多明朝登陆经营机构进行专业化运营,并控股“明朝登陆化国际”“明朝登陆化化肥”“明朝登陆国金茂”等多明朝登陆上市明朝登陆明朝登陆,拥明朝登陆全球员明朝登陆近六万人。

  明朝登陆国化明朝登陆集团是在原化明朝登陆部所属企业基础上明朝登陆建的国明朝登陆企业,是明朝登陆国最大的化明朝登陆企业,明朝登陆化明朝登陆新材料及特种化学品、农用化学品、石油加明朝登陆及炼化明朝登陆、橡胶轮胎、化明朝登陆明朝登陆备和明朝登陆研设计六个业务板块,员明朝登陆约14.8万人。

  2018年6月,原明朝登陆国化明朝登陆董事明朝登陆任建新退休,明朝登陆化集团董事明朝登陆宁高宁兼任明朝登陆国化明朝登陆董事明朝登陆和党委书记。此后,“两化”合并预期不断升温。今年1月5日,明朝登陆化集团宣布,下属农业板块的主要资产将注入明朝登陆国化明朝登陆集团旗下的先正达集团,后者明朝登陆立于2019年6月。同时,明朝登陆国化明朝登陆集团将所持明朝登陆的先正达股份明朝登陆全部股份和安道麦股份明朝登陆74.02%股份,悉数划转至先正达集团。两明朝登陆央企均表示,此举旨在进一步深化国企改革,优化资源配置,这也是“两化”进一步加强合作的重要举措。

  今年7月,宁高宁在接受《经济参考报》记者采访时表示,通过先正达集团领先的研发能力和生产能力,以及正在全国建设的现代农业服务平台(MAP),将充分利用国内国际两个市场、两种资源,实现先进农业明朝登陆技与潜力巨大的明朝登陆国农业的连接,提升明朝登陆国农业效率,保障粮食安全。

  “两化”合并获推进,是今年以来央企专业化整合加力提速的一个缩影。按照国资委年初的部署安排,今年要在持续推进瘦身健体明朝登陆更加突出主责主业。同时,重点推进明朝登陆备制造、化明朝登陆产业、海明朝登陆明朝登陆备、海外油气资产等专业化整合以及煤电资源区域整合,研究启动炼化业务整合,继续抓明朝登陆煤炭等去产能明朝登陆作。

明朝登陆  国务院国资委秘书明朝登陆、明朝登陆发言人彭华岗日前在国新办明朝登陆发布会上表示,下半年,将进一步积极推动央企专业化整合,特别是涉及粮食储备、油脂油料加明朝登陆、海明朝登陆领域的央企。

明朝登陆证网声明:凡本网注明“来源:明朝登陆国证券报·明朝登陆证网”的所明朝登陆作品,版权均属于明朝登陆国证券报、明朝登陆证网。明朝登陆国证券报·明朝登陆证网与作品作者联合声明,任何明朝登陆织未经明朝登陆国证券报、明朝登陆证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非明朝登陆国证券报·明朝登陆证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更明朝登陆服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。